Эфирные масла: с чего начать?

Легендарные благовония Клеопатры, древние рецепты арабских красавиц, тонкие и едва уловимые или, наоборот, насыщенные ароматы целебных растений давно будоражат ваше воображение своей таинственностью? А ведь все это рядом – достаточно протянуть руку к флакончику с эфирным маслом… и перед вами откроется дверь в чудесный мир, который может подарить вам здоровье, красоту вашему телу, окутать соблазнительными ароматами, успокоить или придать уверенности и бодрости… Эфирные масла способны на многое. И вам не терпится узнать, какой ключик откроет эту дверь? Давайте посмотрим…

Что такое эфирное масло?

Это, на мой взгляд, душа растения, самое ценное, что оно может подарить вам. Эфирные масла производятся путем паровой дистилляции различных частей растения, — не обязательно цветов, это могут быть и листья, и кора, при этом ароматы таких эфирных масел из разных частей одного и того же растения могут быть совершенно непохожими друг на друга, порой практически неузнаваемыми. И очень часто для получения 1 мл эфирного масла требуется обработать десятки килограммов лепестков! Поистине, это не только душа растения, но и ароматная драгоценность!

С чего же стоит начать? Как открыть дверь в этот таинственный мир, чтобы первое знакомство с эфирными маслами не обернулось разочарованием? Давайте спустимся с ароматных небес на землю и посмотрим, с чем нам с вами приходится иметь дело, когда мы решаем собрать свою коллекцию эфирных масел и начать готовить целебные смеси, бальзамы, кремы для себя и своей семьи?

Прежде всего, обязательно внимательно смотрите на качество, особенно тех масел, которые вы планируете купить для внутреннего применения (такое тоже возможно). К сожалению, могу с уверенностью сказать, что в аптеках вы не купите ни одного эфирного масла, подходящего не только для внутреннего употребления, но и просто для нанесения на кожу – за исключением (и далеко не во всех аптеках) это будут дорогие масла известных европейских фирм (Франция, Германия). Дело в том, что цена эфирных масел практически всегда является одним из показателей качества. Добывание эфирных масел — процесс очень затратный, трудоемкий, поэтому существует определенный уровень цен, ниже которого покупать бутылочку с эфирным маслом нет смысла, более того – может быть опасно для применения, слишком высокий риск получить аллергическую реакцию. Те же эфирные масла российского производства, которые продаются в наших аптеках по смешной цене, к сожалению, для использования в лечебных и косметических целях, увы, не подходят. Зачастую от эфирных масел там только одно название. Покупать эфирные масла в отпуске в ароматных лавочках в какой-либо из заморских стран еще более небезопасно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>