Как правильно выбрать эфирное масло. Видео

Смело могу посоветовать следующее: лучше всего заказывать эфирные и базовые масла в известных интернет-магазинах, работающих не первый год. Они закупают масла у европейских производителей оптом, поэтому, если интернет-магазин работает не первый год и соблюдаются все необходимые требования к упаковке масел, то ему вполне можно доверять, все необходимое и хорошего качества для ароматерапии и изготовления косметики дома также можно купить в таких магазинах.

Итак, первое требование к качеству эфирного масла – его цена. Зачастую она является определяющей в том, что женщины отдают предпочтение некачественным маслам, что может быть опасно. Да, действительно, к сожалению, эфирные масла недешевы. Цены обычно начинаются в среднемот 100 рублей (ни в коем случае не дешевле, эфирных масел за 60 рублей, что мы часто видим на витринах аптек – не бывает в принципе!), но это эфиры цитрусовых, некоторых видов хвойных, то есть те масла, которые легко получить из недорогого растительного сырья. Цены на самые дорогие эфиры и абсолюты, которые применяются в том числе для изготовления дорогих духов (например, роза, нероли, сандал) могут доходить до 5-6 тысяч рублей за маленький флакончик в 5 мл.

Но могу с уверенностью сказать, что эти затраты с лихвой окупаются, причем не только решением ваших проблем со здоровьем, внешностью и т.д. Расходование эфирных масел минимально – по нескольку капель, добавленных в базовое масло или основу! То есть, с одной стороны, иногда с недоумением думаешь, стоит ли отдать энную сумму денег за 10 мл «эфирного содержимого», но в итоге выясняется, что этих 10 мл хватит как минимум на год активного использования… А так как эфиры обычно применяются в сочетаниях друг с другом, то и года будет мало. У меня, например, в холодильнике до сих пор хранятся некоторые эфирные масла, купленные около пяти лет назад, когда я только начинала увлекаться ароматерапией.

Второе – упаковка. Эфирные масла должны быть разлиты только в стеклянные бутылочки из темного стекла (обычно в розницу эфирные масла идут бутылочках по 10 мл, но самые дорогие — в бутылочках по 5 и 1 мл). Эфирные масла довольно капризны к окружающим условиям: с пластиком они вступают во взаимодействие, а в бутылочке из обычного прозрачного стекла очень быстро разлагаются на свету, особенно – цитрусовые, их лучше всего хранить в холодильнике. При этом не стоит часто устраивать им встряску: старайтесь не менять температурный режим хранения, не носить с собой неделями — а то и месяцами — флакончик эфирного масла в сумочке.
Третье требование: на этикетке бутылочки обязательно должно быть указано ботаническое название на латыни, например: rosadamascena (роза дамасская), canangaodorata (иланг-иланг). Это один из показателей качества масла и подтверждение надежной репутации производителя. Если же на флакончике никаких признаков ботанического наименования нет, то не глядя, проходим мимо не только этой бутылочки с «эфирным маслом розы», но и вообще того места, где мы эту бутылочку углядели. Хотя, конечно, и выполнение этого требования – не гарантия качества. Но в этом вопросе так или иначе лучше «пере-», чем «недо-».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>