Какие эфирные масла самые нужные и полезные

Какой минимальный набор эфирных масел стоит купить в первую очередь, чтобы не пришлось тратить лишних денег и не жалеть о случайной покупке? Я думаю, в первую очередь, стоит приобрести эфирное масло чайного дерева (Melaleucaalternifolia). Это идеальный антисептик, очень эффективный! Если нужно продизенфицировать ранку, вылечить угревую сыпь, подлечить-почистить все воспаления на коже, убрать раздражение, перхоть. Любые бактериальные и вирусные инфекции (вплоть до туберкулеза), воспаления в ротовой полости, укусы насекомых, экземы, дерматит, парадонтит, цистит, грибковые инфекции, в т.ч. половой сферы (и для профилактики в этой сфере), – практически нет такой области, где чайное дерево было бы бесполезным! Оно незаменимо также в период эпидемий гриппа – в виде ингаляций, компрессов, массажа при простуде, кашле. Очень эффективно применять это масло не только на кожу, но и как обеззараживающее средство: в аромалампе, например, или смешать 3-4 капли этого эфирного масла со столовой ложкой соли и добавить в воду для мытья полов или полоскания белья после стирки.

Действие чайного дерева усиливает лаванда лекарственная (Lavandulaangustifolia, Lavandulaofficinalis, Lavandulavera). В целом, если запах чайного дерева вам покажется слишком сильным, слишком насыщенным, то многое из того, что может чайное дерево, под силу и лаванде.А аромат ее гораздо более приятный. Это же эфирное масло поможет вам справиться с ожогами, в том числе и после не очень удачного дня на пляже, поможет успокоить ребенка и быстро заснуть самим – достаточно добавить пару капель в аромалампу, сделать легкий массаж со смесью какого-либо растительного масла и двумя-тремя каплями лаванды, принять ванну с «лавандовой» солью или просто капнуть пару капель на подушку перед сном.

Великолепный аромат у кремов и масляных смесей для лица с лавандой (не добавляйте только ни в коем случае эфирные масла в промышленные кремы, хотя эта рекомендация довольно часто встречается в литературе!) – она успокоит чувствительную кожу, поможет усталой, заживит все воспаления и ранки после бритья у мужчин, восстановит сухую кожу, уменьшит отечность и шелушение.

В уходе за волосами, в масках для волос, лаванда тоже незаменима – можно делать масляные маски, добавлять ее в нейтральные шампуни, да и просто водой со смесью небольшого количества лимонного сока и пары капель эфирного масла лаванды ополаскивать голову после мытья. Мне также очень нравится делать увлажняющие масляные смеси с лавандой и каким-либо цитрусовым эфирным маслом (обычно для этого я беру бергамот, можно также грейпфрут, например). Запах получается настолько необычный, настолько «южный»! Зимой в комнату приходит настоящее лето!

Кстати, цитрусовые масла – это третье, что я бы посоветовала вам приобрести в свой минимальный набор масел. Стоят они недорого, аромат удивительно вкусный, а применять можно для чего угодно! Например, эфирное масло лимона (Citruslimonium), помимо антибактериального, жаропонижающего действия, обладает свойством очищать от воспалений жирную кожу, отбеливать зубы (нанести пару капель на зубную пасту при чистке зубов), выводить шлаки из организма. Оно также содействует растворению камней в почках и желчном пузыре, помогает, если вас укачало в транспорте. Практически все цитрусовые эфирные масла незаменимы в решении такой извечной женской проблемы, как целлюлит. Начните принимать его внутрь (1-2 капли эфирного масла любого цитруса растворить в 1 ч.л. меда) натощак – это поможет снизить аппетит и оздоровить организм. При этом достаточно в течение дня иногда просто вдыхать их бутылочки их аромат – и вам будет меньше хотеться есть.

Вечером примите ванну с цитрусовыми маслами — не более 5-6 капель на ванну (развести в соли, молоке, какао и т.п.), будьте осторожны, не увеличивайте дозу! Цитрусовые масла очень активны! И не применяйте их днем в солнечные дни – цитрусы могут быть фототоксичны, лучше все процедуры с этими эфирными маслами делать вечером. Очень эффективны обертывания: добавить в глину, мелкомолотые зерна кофе или распаренный порошок ламинарии или фукуса несколько капель (до 8-10, не больше) любого эфирного цитрусового масла, нанести на проблемные места, обернуть пищевой пленкой, сверху – теплое одеяло на час. Замечательно будет и просто смешать их с любым базовым маслом и использовать вместо укрепляющего, увлажняющего крема для тела. А если вам нужно встать рано, избавиться от усталости или почувствовать бодрость, прилив сил в середине рабочего дня, сконцентрироваться на решении важной задачи, сосредоточиться – то цитрусовые эфирные масла и здесь придут на помощь! Достаточно нанести каплю на ладони и энергично потереть их друг о друга.

Чайное дерево, лаванда, лимон (или другое цитрусовое эфирное масло) универсальны… Они станут для вас незаменимыми, надежными помощниками, которые ни один раз выручат вас и дома, и на работе, и в походе, и на даче. И, я уверена, станут великолепным началом вашей будущей коллекции эфирных масел и вашего увлечения прекрасным, удивительно интересным и «вкусным» миром ароматерапии и домашней косметики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>